おいしいアイスコーヒーのいれ方


アイスコーヒーのためのスペシャルティコーヒー

深煎りの豆 暑い季節には、きりっと冷たいアイスコーヒーで仕事や勉強の集中力もアップ。のどの渇きだけでなく、身体の疲れまでもいやしてくれるようですね。当店のスペシャルティコーヒー・アラビアンアイスで、おいしいアイスコーヒーのいれ方をご紹介します。アラビアンアイスは、アイスコーヒーに最適な深煎り、フレンチローストで焙煎された、アイスコーヒーのためのスペシャルティコーヒーです。焙煎日発送で、ご家庭に新鮮な豆をお届けします。


シャープな苦味を引き出すドリップ急冷方式

アイスコーヒー用抽出器具 普通のホットコーヒーを淹れる要領でドリップするのがこの方式。ドリップでは湯温が高めだと苦味がよく抽出され、低めだとマイルドな味になります。そこでアイスコーヒー独特のシャープな苦味を出すためには、95度前後の高めの湯温で抽出します。そして、ドリップ後は氷に注いで急激に冷やすと美しい透明感のアイスコーヒーができます。ゆっくりと冷却してしまうとクリームダウン現象というにごりを生じることがあります。写真はハリオのアイスコーヒーメーカー(VIC-7B)。氷の上に直接ドリップするだけで、すばやく簡単においしいアイスコーヒーができます。


ご家庭で簡単・ドリップアイスコーヒーの入れ方

氷を入れたデカンタに直接ドリップするだけ
アイスコーヒー  アイスコーヒー専用の器具がなくても、ご家庭で手軽に作る方法をご紹介します。お持ちのコーヒーメーカーを使い、通常の半分程度の湯量で濃いめのコーヒーを入れます。たとえば4人分を作る場合はコーヒーの粉4人分を2人分の湯量でドリップ。できたコーヒーを氷をたっぷりと入れたデカンタに注ぎ入れ一気に冷やすだけで、おいしいアイスコーヒーができます。氷で薄くなり過ぎないように、初めて作るときは濃いめにドリップしてお試しくださいね。


冷蔵庫でじっくり抽出・水出しアイスコーヒーの入れ方

 水出しにすると苦味の少ないマイルドなアイスコーヒーをお楽しみいただけます。ご家庭で水出しコーヒーを作る場合は、コーヒーの粉と水をデカンタに入れ、冷蔵庫でじっくり8時間以上放置し抽出します。抽出されたらそのままドリッパーで濾します。粉の挽き目は粗挽きだと抽出に時間がかかるため、中挽き~細挽きがおススメです。目安は水100ccにつき10g~、お好みで調節してください。水や器具は清潔なものをご使用ください。


水出しアイスコーヒーとドリップアイスコーヒー

水出しアイスコーヒー 水出しアイスコーヒーは、ドリップとはまた違った味わいを引き出すことができます。苦味成分やコーヒーの油分の抽出が抑えられ、まろやかで甘味や繊細な香りが引き立つ、水出しアイスコーヒー。アイスコーヒーらしい苦味、酸味がはっきりと感じられる、ドリップアイスコーヒー。ブラックなら水出し、シロップやミルクを入れて飲むならドリップ?・・・どちらがお好みかは、ぜひ一度お試しください。夏の楽しみがひとつ増えるかもしれません!



アイスコーヒー


アラビアンアイス   アイスマイルドブレンド  
アラビアンアイス
520円/100g
  アイスマイルドブレンド
390円/100g
 
      


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